В этой статье рассмотрены варианты генерации пассивного инвестиционного дохода в экосистеме криптовалют.

Напоминание: информация приведенная в этой статье не является инвестиционной рекомендацией.
Так же важно помнить, что полученный доход зачастую номинирован в соответствующей криптовалюте. Следовательно, размер прибыли напрямую зависит от курса базовой криптовалюты.

Прибыль полученная от инвестирования обычно рассчитывается как годовой процент от суммы вложенных средств. Получение такого дохода не предполагает продажи инвестором своей позиции для получения выручки и не связано с ростом или снижением цены соответствующего актива. Примерами такой прибыли для традиционных активов являются дивиденды полученные от владения акциями, облигациями или рента с недвижимости. Например, покупка акции компании стоимостью 100$ за акцию и 4$ годовых дивидендов даст 4% прибыли за год на момент приобретения.

Вложения предполагающие получение дохода могут быть привлекательны, потому как они приносят прибыль, которая может покрывать расходы без необходимости продавать объект инвестирования. Так же психологически приятно осознавать стабильность регулярного получения заработка.

Существует несколько способов генерировать прибыль внутри крипто-экосистемы. Некоторые варианты предполагают существенный размер вложений, чтобы соответствовать минимальной сумме для инвестирования. Есть и варианты без ограничений по минимальной сумме. Возможна также блокировка средств на значительное время.

Стейкинг — владение долей.

Многие криптовалюты используют в качестве алгоритма достижения консенсуса доказательство проделанной работы — Proof of Work (PoW). Другие же проекты полагаются на алгоритм — Proof of Stake (PoS) — доказательство владения долей. В таких системах пользователи замораживают свои активы на кошельке посредством смарт-контракта, в результате получая право проверять транзакции и генерировать новые блоки. Голоса рассчитываются пропорционально замороженной доле монет. Таким образом, чем больше средств вложено, тем больше сила голоса и тем выше шансы получить вознаграждение в ходе майнинга. Инвесторы, которые честно валидируют транзакции получают вознаграждение. Если же подтвердить транзакцию, которая будет признана не легитимной, то депозит будет изъят и распределен между честными участниками сети.

Содержание мастер-ноды.

Для открытия мастер-ноды (узла сети) нужно не только держать на депозите существенную сумму монет, но и запустить специальное программное обеспечение. Некоторые блокчейны используют ноды различных рангов, чем выше ранг, тем больше прав и возможностей дается узлу. Но для получения более высокого ранга нужно вложить больше средств.

Кредитование в криптовалюте.

Также существует возможность получать доход выдавая кредиты в криптовалюте. Такие сделки проходят на специальных платформах. Особенно популярны займы в Биткоине и Эфире. Хотя в последнее время, с развитием этого рынка, в ход идут также монеты с меньшей капитализацией и популярностью.

В заключение напомним, что доход полученный по приведенным выше сценариям номинирован в используемой криптовалюте. Соответственно в пересчете на фиат реальная прибыль будет зависеть от курса этой валюты. Во вторых, придется заморозить свои средства на значительное время. Все это устроит долгосрочных инвесторов, но вряд ли подойдет трейдерам толерантным к высоким рискам и рассчитывающим на быструю прибыль.

Глеб Коваленко