Биткоин плюс Lightning Network — революция учета

На сегодняшний день существует три типа учета: простая бухгалтерия с однократной записью, учет методом двойной записи и тройной метод учета. Революционность блокчейна и биткоина состоит именно в создании тройного учета. Но это новшество имеет существенные недостатки, которые исправляет Lightning Network при помощи своего учета методом двойной записи. Что?! Проблемы революционной технологии решаются чем-то известным человечеству уже 500 лет? Да, это так!

Простая бухгалтерия.
Однократный учет — это когда экономический субъект просто-напросто записывает все транзакции прихода и расхода в свою бухгалтерскую книгу. Например, как в старые добрые времена вы подводили бы итоги записывая суммы поступлений и расходов в столбик, расставляя плюс или минус напротив каждой цифры. А в конце просуммировали бы все вместе с исходным балансом. Такая система подходит для личного использования. Ведь нужно только лишь отслеживать движение личных финансов. Вы можете доверять сами себе не так ли? Но такая простая бухгалтерия не подходит для коммерческого использования. Нельзя же полагаться только лишь на правдивость данных из одного реестра. При использовании учета с однократной записью каждый может просто приписать строчку. Такая вот бесконтрольность получается потому, что мы фиксируем как, транзакция отражается на нашем балансе изолированно от всех остальных контрагентов. Получается, что мошенничать легко, а истину доказать тяжело, если каждый ведет записи только в своем реестре.

Учет методом двойной записи.
Позже появился двойной учет — это же революция проверяемости! Теперь каждая операция отражается в реестре обоих участников сделки. Мы видим приход или расход в своем собственном реестре и соответствующее движение средств у контрагента. Уже не получится нарисовать появление денег из ниоткуда, ведь каждое поступление должно соответствовать списанию другой стороны. Если же у второй стороны сделки нет такого расхода, то фальсификация становится очевидной. Конечно, и при таком способе учета можно сфабриковать данные, но это будет не так просто. Придется создать целую предысторию из ложных транзакций. Существуют аудиторы, которые следят за тем, чтобы все играли честно. Для этого они проверяют бухгалтерские книги компаний с целью убедиться, что все сходится. Но представьте как бы было славно использовать такую систему учета, которая бы исключала мошенничество самостоятельно, по своей природе. Тогда не было бы необходимости привлекать заслуживающую доверие третью сторону для ручных проверок.

Тройной учет и блокчейн с Биткоином.
Ура! Родилась новая революция! Теперь не нужно доверять аудиторам со стороны, нет необходимости искать надежных партнеров не пытающихся фальсифицировать свою бухгалтерию и обмануть вас. В системе тройного учета кредит и соответствующий дебет фиксирует не только каждая сторона сделки, но и каждый участник всей экономики получает информацию об этой транзакции. Пришли времена, когда фальсификация стала невозможной, если только мошенник не получил контроль над всеми участниками экономической системы (в терминологии блокчейна такая ситуация называется атакой пятидесяти одного процента). Так как все участники экономики фиксируют каждое движение средств, то отдельно взятый участник не сможет записать фиктивный приход средств на свой счет. Все сразу узнают, что деньги пришли из ниоткуда. Теперь наш учет непробиваем для мошенников. Двойной расход стал невозможен, при условии, что наша экономическая система является децентрализованной как, например, Биткоин. Более того, отпала нужда в аудиторах со стороны и банках. Вы не ослышались. Банки и другие посредники больше не нужны, остались только люди, которые сотрудничают друг с другом напрямую безо всяких прослоек.

Упс! Кажется, у нас проблема и не все так радужно. Если каждый член такой системы должен получить, зафиксировать и сохранить все сделки, совершенные внутри системы, то очевидно, это займет много времени и ресурсов для хранения данных. Даже используя интернет и современные компьютеры мы имеем узкое горлышко — ведь каждый участник должен получать транзакции в момент их совершения. А так как распространение информации по всей сети занимает время, то получается, что мы сталкиваемся с ограничением на количество транзакций, совершенных в единицу времени.

Тройной учет используемый Биткоином на блокчейне решает проблему надежности учета и позволяет отказаться от посредников, но имеет существенный недостаток — малое количество операций в секунду. Как же решить эту проблему? Раз уже черепашья скорость тройного учета связана с тем, что нужно оповещать каждый узел сети обо всех операциях, то давайте попробуем передавать информацию не всем, а только избранным участникам. Но это же ведет к централизации! На блокчейне мы можем выделить тех, кто будет выступать хранителем реестра данных несколькими способами.
1) Сделать блокчейн частным, то есть подконтрольным одному или нескольким субъектам.
2) Создать так называемые мастер-ноды — узлы сети, к которым предъявляются строгие требования.
3) Лихо разрешить любое количество транзакций, и тогда только самые мощные компьютеры с быстрым подключением смогут справляться с задачей.
Все эти способы решения проблемы ведут к централизации системы потому, что происходит ограничение круга участников, которые производят учет. Но ведь основная идея блокчейна, залог его безопасности и надежности — это возможность каждого участника фиксировать все сделки. Чем больше участников ведут реестр, тем надежнее сеть. А любая попытка увеличить пропускную способность за счет централизации повлечет за собой снижение способности системы противостоять мошенничеству. Уже ведь действует масса высокоскоростных систем двойного учета не способных исключить фальсификации. Пытаться усовершенствовать новое копируя недостатки старого — это не выход.

Стоп! А что, если объединить способы учета наложив двухуровневый метод поверх трехуровневого блокчейна? Звучит достаточно глупо, не так ли? А на самом деле это гениальное решение! Так мы избавляемся от недостатков тройного учета при этом решая давно известные проблемы старого-доброго двойного учета.

Lightning Network.
Попросту говоря Lightning Network — это двойной учет поверх блокчейна с тройным учетом — Биткоина. Метод двойного учета не ограничен пропускной способностью по количеству операций в секунду потому, что только участники сделки фиксируют данные по операции не передавая информацию всем остальным участникам сети. Но будучи подкрепленным тройным учетом, наш двойной ветеран получает доселе невиданную надежность и безопасность. В итоге, мы имеем и скорость, и автоматическую защиту от мошенничества.

Lightning Network создает канал для взаимодействия двух человек. Но объединив вместе множество двунаправленных каналов появляется возможность перенаправить платеж в любой канал. Чтобы сделать перевод кому угодно в такой сети, нужно кредитовать того, с кем вы соединены напрямую, далее средства уходят с кошелька этого участника и его баланс остается прежним. Так продолжается до тех пор, пока перевод не поступит на счет конечного получателя. Технически же, лично вы взаимодействовали только с одним узлом сети — с тем, к кому подключены через прямой канал связи. Каждая связь между вами и пунктом назначения платежа состоит из двух участников, которые взаимодействуют только между собой. В итоге мы получаем сеть путей двойного учета. Как известно, такой тип учета лишен недостатка узкого горлышка на количество операций в секунду, а значит Lightning Network может похвастаться высокой скоростью обработки платежей.

Все транзакции на Лайтнинге происходят между пользователями вне блокчейна.
И тем не менее мошенничество исключено, ведь сумма средств каждого канала записывается в реестр Биткоина в момент открытия канала. И единственный путь добавить деньги в канал или взять их оттуда — это сделать еще одну запись на блокчейне. То есть каждый канал представляет собой закрытую систему. Его входы и выходы фиксируются методом тройного учета, тем самым обеспечивая защиту от жульничества. Внутри самого платежного канала, установленного между двумя пользователями, можно попытаться кинуть партнера, но смарт-контракт Биткоина наказывает за такие попытки.
Пока открыт платежный канал можно проводить сколь угодно много транзакций. И все это на максимальной скорости системы двойного учета с безопасностью метода тройного учета.

Синергетическая связь биткоина и Lightning Network это две революции в одном флаконе! Но ни одна из этих систем по отдельности не сможет дать такого же превосходного результата.