Банковское оборудование по ГОСТ Р 51112

О том, что хранить ценности и денежные средства лучше в банках – знают сегодня все. Ведь в данных учреждениях имеется все необходимое оборудование для защиты материальных ценностей и самого банка, и его клиентов. Все сейфы и хранилища, используемые подобными организациями, проходят специальные испытания, подтверждающие их устойчивость к различным воздействиям, среди которых основные – это взлом и пожар.

Все конструкции и оборудование, имеющиеся в банках, проходят сертификацию по ГОСТ Р 51112, после которой соответствие либо будет подтверждено, либо опровергнуто. Только высокие характеристики и соответствие государственным стандартам хранилищ, защитных кабинок, кассовых мест и перегородок, а также инкассаторских машин и дверей позволяют использовать их для эксплуатации в банковских учреждениях. При этом данные правила касаются не только банков, но и других финансовых организаций, работающих с какими-либо ценностями и деньгами.

Если учреждение использует несертифицированное оборудование, то всегда есть риск того, что деятельность его будет запрещена соответствующими органами. Но не стоит думать, что сертификация средств защиты необходима только контролирующим органам. Прежде всего, сама финансовая организация должна позаботиться о качестве используемого оборудования и своем помещении. Ведь при непредвиденных ситуациях, когда случится пожар или взлом, ответственность за хранящееся имущество перед клиентами ляжет на саму организацию.

Это в свою очередь, повлечет за собой огромные расходы – намного больше тех, что были бы затрачены на приобретение качественного оборудования. Прохождение специальных тестов и испытаний позволяет получить документ, являющийся гарантом того, что в банке используется оборудование, способное обеспечить безопасность помещения, а значит – и материальных ценностей, и документов. Кроме того, наличие сертификата подтверждает и то, что персонал организации тоже находится в безопасности. 

Те компании, которые занимаются выдачей сертификатов, проверяют не только соответствующую степень защиты сейфов и конструктивных элементов помещения, но и охранную и пожарную сигнализацию.  Ведь она также относится к защитным средствам. Руководство банка имеет право выбирать оборудование для учреждения по своему усмотрению, а сертификацией занимаются только специальные органы, уполномоченные на выдачу данных документов. 

Добавить комментарий